Close
644613013
info@yoisasi.com

AVISO LEGAL Y CONDICIONES GENERALES DE USO DEL SITIO WEB

www.retirosmenorca.es

I. INFORMACIÓN GENERAL
En cumplimiento con el deber de información dispuesto en la Ley 34/2002 de
Servicios de la Sociedad de la Información y el Comercio Electrónico (LSSI-CE)
de 11 de julio, se facilitan a continuación los siguientes datos de información
general de este sitio web:
La titularidad de este sitio web, www.retirosmenorca.es, (en adelante, Sitio Web)
la ostenta: Yolanda Díaz Isasi, con NIF: 24364309H y Nuria Vallverdú Balmaña,
con DNI 43450057k y cuyos datos de contacto son:
Dirección: Calle Bergantín 1047 de Cala Llonga. Mahón 07700
Teléfono de contacto: 644613013/ 637445186 Email de contacto:
info@rertirosmenorca.es

II. TÉRMINOS Y CONDICIONES GENERALES DE USO
El objeto de las condiciones: El Sitio Web
El objeto de las presentes Condiciones Generales de Uso (en adelante,
Condiciones) es regular el acceso y la utilización del Sitio Web. A los efectos de
las presentes Condiciones se entenderá como Sitio Web: la apariencia externa de
los interfaces de pantalla, tanto de forma estática como de forma dinámica, es
decir, el árbol de navegación; y todos los elementos integrados tanto en los
interfaces de pantalla como en el árbol de navegación (en adelante, Contenidos)
y todos aquellos servicios o recursos en línea que en su caso ofrezca a los
Usuarios (en adelante, Servicios).

Retiros Menorca se reserva la facultad de modificar, en cualquier momento, y sin
aviso previo, la presentación y configuración del Sitio Web y de los Contenidos y
Servicios que en él pudieran estar incorporados. El Usuario reconoce y acepta
que en cualquier momento Retiros Menorca pueda interrumpir, desactivar y/o
cancelar cualquiera de estos elementos que se integran en el Sitio Web o el
acceso a los mismos.
El acceso al Sitio Web por el Usuario tiene carácter libre y, por regla general, es
gratuito sin que el Usuario tenga que proporcionar una contraprestación para
poder disfrutar de ello, salvo en lo relativo al coste de conexión a través de la red de telecomunicaciones suministrada por el proveedor de acceso que hubiere
contratado el Usuario.

La utilización de alguno de los Contenidos o Servicios del Sitio Web podrá
hacerse mediante la suscripción o registro previo del Usuario.

El Usuario
El acceso, la navegación y uso del Sitio Web, confiere la condición de Usuario,
por lo que se aceptan, desde que se inicia la navegación por el Sitio Web, todas
las Condiciones aquí establecidas, así como sus ulteriores modificaciones, sin
perjuicio de la aplicación de la correspondiente normativa legal de obligado
cumplimiento según el caso. Dada la relevancia de lo anterior, se recomienda al
Usuario leerlas cada vez que visite el Sitio Web.

El Sitio Web de Retiros Menorca proporciona gran diversidad de información,
servicios y datos. El Usuario asume su responsabilidad para realizar un uso
correcto del Sitio Web. Esta responsabilidad se extenderá a:

Un uso de la información, Contenidos y/o Servicios y datos ofrecidos por Retiros
Menorca sin que sea contrario a lo dispuesto por las presentes Condiciones, la
Ley, la moral o el orden público, o que de cualquier otro modo puedan suponer
lesión de los derechos de terceros o del mismo funcionamiento del Sitio Web. La
veracidad y licitud de las informaciones aportadas por el Usuario en los
formularios extendidos por Retiros Menorca para el acceso a ciertos Contenidos o
Servicios ofrecidos por el Sitio Web. En todo caso, el Usuario notificará de forma
inmediata a Retiros Menorca acerca de cualquier hecho que permita el uso
indebido de la información registrada en dichos formularios, tales como, pero no
sólo, el robo, extravío, o el acceso no autorizado a identificadores y/o
contraseñas, con el fin de proceder a su inmediata cancelación. El mero acceso a
este Sitio Web no supone entablar ningún tipo de relación de carácter comercial
entre Retiros Menorca y el Usuario.

Siempre en el respeto de la legislación vigente, este Sitio Web de Retiros
Menorca se dirige a todas las personas, sin importar su edad, que puedan
acceder y/o navegar por las páginas del Sitio Web.

El Sitio Web está dirigido principalmente a Usuarios residentes en España.
Retiros Menorca no asegura que el Sitio Web cumpla con legislaciones de otros
países, ya sea total o parcialmente. Si el Usuario reside o tiene su domiciliado en
otro lugar y decide acceder y/o navegar en el Sitio Web lo hará bajo su propia
responsabilidad, deberá asegurarse de que tal acceso y navegación cumple con
la legislación local que le es aplicable, no asumiendo Retiros Menorca
responsabilidad alguna que se pueda derivar de dicho acceso.

III. ACCESO Y NAVEGACIÓN EN EL SITIO WEB: EXCLUSIÓN DE
GARANTÍAS Y RESPONSABILIDAD

Retiros Menorca no garantiza la continuidad, disponibilidad y utilidad del Sitio
Web, ni de los Contenidos o Servicios. Retiros Menorca hará todo lo posible por el
buen funcionamiento del Sitio Web, sin embargo, no se responsabiliza ni
garantiza que el acceso a este Sitio Web no vaya a ser ininterrumpido o que esté
libre de error.
Tampoco se responsabiliza o garantiza que el contenido o software al que pueda
accederse a través de este Sitio Web, esté libre de error o cause un daño al
sistema informático (software y hardware) del Usuario. En ningún caso Retiros
Menorca será responsable por las pérdidas, daños o perjuicios de cualquier tipo
que surjan por el acceso, navegación y el uso del Sitio Web, incluyéndose, pero
no limitándose, a los ocasionados a los sistemas informáticos o los provocados
por la introducción de virus.

Retiros Menorca tampoco se hace responsable de los daños que pudiesen
ocasionarse a los usuarios por un uso inadecuado de este Sitio Web. En
particular, no se hace responsable en modo alguno de las caídas, interrupciones,
falta o defecto de las telecomunicaciones que pudieran ocurrir.

IV. POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y PROTECCIÓN DE DATOS

Retiros Menorca se compromete a adoptar las medidas técnicas y organizativas
necesarias, según el nivel de seguridad adecuado al riesgo de los datos
recogidos.
Leyes que incorpora esta política de privacidad
Esta política de privacidad está adaptada a la normativa española y europea
vigente en materia de protección de datos personales en internet. En concreto, la
misma respeta las siguientes normas:
El Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de
abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al
tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos (RGPD).
La Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de
Carácter Personal (LOPD). El Real Decreto 1720/2007, de 21 de diciembre, por
el que se aprueba el Reglamento de desarrollo de la Ley Orgánica 15/1999, de 13
de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal (RDLOPD). La Ley
34/2002, de 11 de julio, de Servicios de la Sociedad de la Información y de
Comercio Electrónico (LSSI-CE). Identidad del responsable del tratamiento de los
datos personales

Los responsables del tratamiento de los datos personales recogidos en Retiros
Menorca es: Yolanda Díaz Isasi, con NIF: 24364309H y Nuria Vallverdú Balmaña
con NIF 43450057k(en adelante, también Responsables del tratamiento). Sus
datos de contacto son los siguientes:
Dirección: Calle Bergantín 1047 de Cala Llonga. Mahón 07700
Teléfono de contacto: 644613013/637445186
Email de contacto: info@retirosmenorca.es
Delegado de Protección de Datos (DPD)
El Delegado de Protección de Datos (DPD, o DPO por sus siglas en inglés) es el
encargado de velar por el cumplimiento de la normativa de protección de datos a
la cual se encuentra sujeta Retiros Menorca. El Usuario puede contactar con el
DPD designado por el Responsable del tratamiento utilizando los siguientes datos
de contacto: info@retirosmenorca.es
Registro de Datos de Carácter Personal
Los datos personales recabados por Retiros Menorca, mediante los formularios
extendidos en sus páginas, serán introducidos en un fichero automatizado bajo la
responsabilidad del Responsable del tratamiento, y debidamente declarado e
inscrito en el Registro General de la Agencia de Protección de Datos que se
puede consultar en el sitio web de la Agencia Española de Protección de Datos
(http://www.agpd.es), con la finalidad de poder facilitar, agilizar y cumplir los
compromisos establecidos entre Retiros Menorca y el Usuario o el mantenimiento
de la relación que se establezca en los formularios que este rellene, o para
atender una solicitud o consulta del mismo.
Principios aplicables al tratamiento de los datos personales
El tratamiento de los datos personales del Usuario se someterá a los siguientes
principios recogidos en el artículo 5 del RGPD:
Principio de licitud, lealtad y transparencia: se requerirá en todo momento el
consentimiento del Usuario previa información completamente transparente de los
fines para los cuales se recogen los datos personales. Principio de limitación de
la finalidad: los datos personales serán recogidos con fines determinados,
explícitos y legítimos. Principio de minimización de datos: los datos personales
recogidos serán únicamente los estrictamente necesarios en relación con los
fines para los que son tratados. Principio de exactitud: los datos personales deben ser exactos y estar siempre actualizados. Principio de limitación del plazo
de conservación: los datos personales solo serán mantenidos de forma que se
permita la identificación del Usuario durante el tiempo necesario para los fines de
su tratamiento. Principio de integridad y confidencialidad: los datos personales
serán tratados de manera que se garantice su seguridad y confidencialidad.
Principio de responsabilidad proactiva: el Responsable del tratamiento será
responsable de asegurar que los principios anteriores se cumplen. Categorías de
datos personales.

Las categorías de datos que se tratan en Retiros Menorca son únicamente datos
identificativos. En ningún caso, se tratan categorías especiales de datos
personales en el sentido del artículo 9 del RGPD.

Base legal para el tratamiento de los datos personales
La base legal para el tratamiento de los datos personales es el consentimiento.
Retiros Menorca se compromete a recabar el consentimiento expreso y verificable
del Usuario para el tratamiento de sus datos personales para uno o varios fines
específicos.
El Usuario tendrá derecho a retirar su consentimiento en cualquier momento.
Será tan fácil retirar el consentimiento como darlo. Como regla general, la retirada
del consentimiento no condicionará el uso del Sitio Web.

En las ocasiones en las que el Usuario deba o pueda facilitar sus datos a través
de formularios para realizar consultas, solicitar información o por motivos
relacionados con el contenido del Sitio Web, se le informará en caso de que la
cumplimentación de alguno de ellos sea obligatoria debido a que los mismos sean
imprescindibles para el correcto desarrollo de la operación realizada.

Fines del tratamiento a que se destinan los datos personales
Los datos personales son recabados y gestionados por Retiros Menorca con la
finalidad de poder facilitar, agilizar y cumplir los compromisos establecidos entre
el Sitio Web y el Usuario o el mantenimiento de la relación que se establezca en
los formularios que este último rellene o para atender una solicitud o consulta.

Igualmente, los datos podrán ser utilizados con una finalidad comercial de
personalización, operativa y estadística, y actividades propias del objeto social
de Retiros Menorca, así como para la extracción, almacenamiento de datos y
estudios de marketing para adecuar el Contenido ofertado al Usuario, así como
mejorar la calidad, funcionamiento y navegación por el Sitio Web.

En el momento en que se obtengan los datos personales, se informará al Usuario
acerca del fin o fines específicos del tratamiento a que se destinarán los datos
personales; es decir, del uso o usos que se dará a la información recopilada.
Períodos de retención de los datos personales

Los datos personales solo serán retenidos durante el tiempo mínimo necesario
para los fines de su tratamiento y, en todo caso, únicamente durante el siguiente
plazo: 2 años, o hasta que el Usuario solicite su supresión.

En el momento en que se obtengan los datos personales, se informará al Usuario
acerca del plazo durante el cual se conservarán los datos personales o, cuando
eso no sea posible, los criterios utilizados para determinar este plazo.
Destinatarios de los datos personales

Los datos personales del Usuario serán compartidos con los siguientes
destinatarios o categorías de destinatarios:
Google y MailChimp

En caso de que el Responsable del tratamiento tenga la intención de transferir
datos personales a un tercer país u organización internacional, en el momento en
que se obtengan los datos personales, se informará al Usuario acerca del tercer
país u organización internacional al cual se tiene la intención de transferir los
datos, así como de la existencia o ausencia de una decisión de adecuación de la
Comisión.

Datos personales de menores de edad

Respetando lo establecido en los artículos 8 del RGPD y 13 del RDLOPD, solo
los mayores de 14 años podrán otorgar su consentimiento para el tratamiento de
sus datos personales de forma lícita por Retiros Menorca. Si se trata de un menor
de 14 años, será necesario el consentimiento de los padres o tutores para el
tratamiento, y este solo se considerará lícito en la medida en la que los mismos lo
hayan autorizado.

Secreto y seguridad de los datos personales

Retiros Menorca se compromete a adoptar las medidas técnicas y organizativas
necesarias, según el nivel de seguridad adecuado al riesgo de los datos
recogidos, de forma que se garantice la seguridad de los datos de carácter
personal y se evite la destrucción, pérdida o alteración accidental o ilícita de datos personales transmitidos, conservados o tratados de otra forma, o la comunicación
o acceso no autorizados a dichos datos.

Sin embargo, debido a que Retiros Menorca no puede garantizar la
inexpugabilidad de internet ni la ausencia total de hackers u otros que accedan de
modo fraudulento a los datos personales, el Responsable del tratamiento se
compromete a comunicar al Usuario sin dilación indebida cuando ocurra una
violación de la seguridad de los datos personales que sea probable que entrañe
un alto riesgo para los derechos y libertades de las personas físicas. Siguiendo lo
establecido en el artículo 4 del RGPD, se entiende por violación de la seguridad
de los datos personales toda violación de la seguridad que ocasione la
destrucción, pérdida o alteración accidental o ilícita de datos personales
transmitidos, conservados o tratados de otra forma, o la comunicación o acceso
no autorizados a dichos datos.
Los datos personales serán tratados como confidenciales por el Responsable del
tratamiento, quien se compromete a informar de y a garantizar por medio de una
obligación legal o contractual que dicha confidencialidad sea respetada por sus
empleados, asociados, y toda persona a la cual le haga accesible la información.
Derechos derivados del tratamiento de los datos personales

El Usuario tiene sobre Retiros Menorca y podrá, por tanto, ejercer frente al
Responsable del tratamiento los siguientes derechos reconocidos en el RGPD:

Derecho de acceso: Es el derecho del Usuario a obtener confirmación de si
Retiros Menorca está tratando o no sus datos personales y, en caso afirmativo,
obtener información sobre sus datos concretos de carácter personal y del
tratamiento que Retiros Menorca haya realizado o realice, así como, entre otra, de la
información disponible sobre el origen de dichos datos y los destinatarios de las
comunicaciones realizadas o previstas de los mismos.

Derecho de rectificación:
Es el derecho del Usuario a que se modifiquen sus datos personales que resulten
ser inexactos o, teniendo en cuenta los fines del tratamiento, incompletos.
Derecho de supresión («el derecho al olvido»): Es el derecho del Usuario,
siempre que la legislación vigente no establezca lo contrario, a obtener la
supresión de sus datos personales cuando estos ya no sean necesarios para los
fines para los cuales fueron recogidos o tratados; el Usuario haya retirado su
consentimiento al tratamiento y este no cuente con otra base legal; el Usuario se
oponga al tratamiento y no exista otro motivo legítimo para continuar con el
mismo; los datos personales hayan sido tratados ilícitamentemente; los datos
personales deban suprimirse en cumplimiento de una obligación legal; o los datos
personales hayan sido obtenidos producto de una oferta directa de servicios de la
sociedad de la información a un menor de 14 años. Además de suprimir los datos,
el Responsable del tratamiento, teniendo en cuenta la tecnología disponible y el
coste de su aplicación, deberá adoptar medidas razonables para informar a los responsables que estén tratando los datos personales de la solicitud del
interesado de supresión de cualquier enlace a esos datos personales. Derecho a
la limitación del tratamiento: Es el derecho del Usuario a limitar el tratamiento de
sus datos personales. El Usuario tiene derecho a obtener la limitación del
tratamiento cuando impugne la exactitud de sus datos personales; el tratamiento
sea ilícito; el Responsable del tratamiento ya no necesite los datos personales,
pero el Usuario lo necesite para hacer reclamaciones; y cuando el Usuario se
haya opuesto al tratamiento. Derecho a la portabilidad de los datos: En caso de
que el tratamiento se efectúe por medios automatizados, el Usuario tendrá
derecho a recibir del Responsable del tratamiento sus datos personales en un
formato estructurado, de uso común y lectura mecánica, y a transmitirlos a otro
responsable del tratamiento. Siempre que sea técnicamente posible, el
Responsable del tratamiento transmitirá directamente los datos a ese otro
responsable. Derecho de oposición: Es el derecho del Usuario a que no se lleve
a cabo el tratamiento de sus datos de carácter personal o se cese el tratamiento
de los mismos por parte de Retiros Menorca. Derecho a no ser a no ser objeto de
una decisión basada únicamente en el tratamiento automatizado, incluida la
elaboración de perfiles: Es el derecho del Usuario a no ser objeto de una decisión
individualizada basada únicamente en el tratamiento automatizado de sus datos
personales, incluida la elaboración de perfiles, existente salvo que la legislación
vigente establezca lo contrario. Así pues, el Usuario podrá ejercitar sus derechos
mediante comunicación escrita dirigida al Responsable del tratamiento con la
referencia «RGPD-www.retirosmenorca.com«, especificando:
Nombre, apellidos del Usuario y copia del DNI. En los casos en que se admita la
representación, será también necesaria la identificación por el mismo medio de la
persona que representa al Usuario, así como el documento acreditativo de la
representación. La fotocopia del DNI podrá ser sustituida, por cualquier otro
medio válido en derecho que acredite la identidad. Petición con los motivos
específicos de la solicitud o información a la que se quiere acceder. Domicilio a
efecto de notificaciones. Fecha y firma del solicitante. Todo documento que
acredite la petición que formula. Esta solicitud y todo otro documento adjunto
podrá enviarse a la siguiente dirección y/o correo electrónico:
Dirección postal: Calle Bergantín 1047 de Cala Llonga. Mahón 07700 Correo
electrónico: info@retirosmenorca.es
Enlaces a sitios web de terceros
El Sitio Web puede incluir hipervínculos o enlaces que permiten acceder a
páginas web de terceros distintos de Retiros Menorca, y que por tanto no son
operados por Retiros Menorca. Los titulares de dichos sitios web dispondrán de
sus propias políticas de protección de datos, siendo ellos mismos, en cada caso,
responsables de sus propios ficheros y de sus propias prácticas de privacidad.

Reclamaciones ante la autoridad de control

En caso de que el Usuario considere que existe un problema o infracción de la
normativa vigente en la forma en la que se están tratando sus datos personales,
tendrá derecho a la tutela judicial efectiva y a presentar una reclamación ante una
autoridad de control, en particular, en el Estado en el que tenga su residencia
habitual, lugar de trabajo o lugar de la supuesta infracción. En el caso de España,
la autoridad de control es la Agencia Española de Protección de Datos
(http://www.agpd.es).

Aceptación y cambios en esta política de privacidad

Es necesario que el Usuario haya leído y esté conforme con las condiciones
sobre la protección de datos de carácter personal contenidas en esta Política de
Privacidad, así como que acepte el tratamiento de sus datos personales para que
el Responsable del tratamiento pueda proceder al mismo en la forma, durante los
plazos y para las finalidades indicadas. El uso del Sitio Web implicará la
aceptación de la Política de Privacidad del mismo.
Retiros Menorca se reserva el derecho a modificar su Política de Privacidad, de
acuerdo a su propio criterio, o motivado por un cambio legislativo, jurisprudencial
o doctrinal de la Agencia Española de Protección de Datos. Los cambios o
actualizaciones de esta Política de Privacidad no serán notificados de forma
explícita al Usuario. Se recomienda al Usuario consultar esta página de forma
periódica para estar al tanto de los últimos cambios o actualizaciones.
Esta Política de Privacidad fue actualizada el día 17 de septiembre 2018 para
adaptarse al Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo,
de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que
respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos
(RGPD).
V. POLÍTICA DE COOKIES
El acceso a este Sitio Web puede implicar la utilización de cookies. Las cookies
son pequeñas cantidades de información que se almacenan en el navegador
utilizado por cada Usuario —en los distintos dispositivos que pueda utilizar para
navegar— para que el servidor recuerde cierta información que posteriormente y
únicamente el servidor que la implementó leerá. Las cookies facilitan la
navegación, la hacen más amigable, y no dañan el dispositivo de navegación.
La información recabada a través de las cookies puede incluir la fecha y hora de
visitas al Sitio Web, las páginas visionadas, el tiempo que ha estado en el Sitio
Web y los sitios visitados justo antes y después del mismo. Sin embargo, ninguna

cookie permite que esta misma pueda contactarse con el número de teléfono del
Usuario o con cualquier otro medio de contacto personal. Ninguna cookie puede
extraer información del disco duro del Usuario o robar información personal. La
única manera de que la información privada del Usuario forme parte del archivo
Cookie es que el usuario dé personalmente esa información al servidor.
Las cookies que permiten identificar a una persona se consideran datos
personales. Por tanto, a las mismas les será de aplicación la Política de
Privacidad anteriormente descrita. En este sentido, para la utilización de las
mismas será necesario el consentimiento del Usuario. Este consentimiento será
comunicado, en base a una elección auténtica, ofrecido mediante una decisión
afirmativa y positiva, antes del tratamiento inicial, removible y documentado.
Cookies de terceros
Son cookies utilizadas y gestionadas por entidades externas que proporcionan a
Retiros Menorca servicios solicitados por este mismo para mejorar el Sitio Web y
la experiencia del usuario al navegar en el Sitio Web. Los principales objetivos
para los que se utilizan cookies de terceros son la obtención de estadísticas de
accesos y analizar la información de la navegación, es decir, cómo interactúa el
Usuario con el Sitio Web.
La información que se obtiene se refiere, por ejemplo, al número de páginas
visitadas, el idioma, el lugar a la que la dirección IP desde el que accede el
Usuario, el número de Usuarios que acceden, la frecuencia y reincidencia de las
visitas, el tiempo de visita, el navegador que usan, el operador o tipo de
dispositivo desde el que se realiza la visita. Esta información se utiliza para
mejorar el Sitio Web, y detectar nuevas necesidades para ofrecer a los Usuarios
un Contenido y/o servicio de óptima calidad. En todo caso, la información se
recopila de forma anónima y se elaboran informes de tendencias del Sitio Web sin
identificar a usuarios individuales.
Puede obtener más información sobre las cookies, la información sobre la
privacidad, o consultar la descripción del tipo de cookies que se utiliza, sus
principales características, periodo de expiración, etc. en el siguiente(s) enlace(s):
Google Suite
La(s) entidad(es) encargada(s) del suministro de cookies podrá(n) ceder esta
información a terceros, siempre y cuando lo exija la ley o sea un tercero el que
procese esta información para dichas entidades.
Cookies de redes sociales

Retiros Menorca incorpora plugins de redes sociales, que permiten acceder a las
mismas a partir del Sitio Web. Por esta razón, las cookies de redes sociales
pueden almacenarse en el navegador del Usuario. Los titulares de dichas redes
sociales disponen de sus propias políticas de protección de datos y de cookies,
siendo ellos mismos, en cada caso, responsables de sus propios ficheros y de
sus propias prácticas de privacidad. El Usuario debe referirse a las mismas para
informarse acerca de dichas cookies y, en su caso, del tratamiento de sus datos
personales. Únicamente a título informativo se indican a continuación los enlaces
en los que se pueden consultar dichas políticas de privacidad y/o de cookies:
Facebook: https://www.facebook.com/policies/cookies/
Twitter: https://twitter.com/es/privacy
Instagram: https://help.instagram.com/1896641480634370?ref=ig
Youtube: https://policies.google.com/privacy?hl=es-419&gl=mx
Google+: https://policies.google.com/technologies/cookies?hl=es
Pinterest: https://policy.pinterest.com/es/privacy-policy
LinkedIn: https://www.linkedin.com/legal/cookie-policy?trk=hp-cookies
Deshabilitar, rechazar y eliminar cookies
El Usuario puede deshabilitar, rechazar y eliminar las cookies —total o
parcialmente— instaladas en su dispositivo mediante la configuración de su
navegador (entre los que se encuentran, por ejemplo, Chrome, Firefox, Safari,
Explorer). En este sentido, los procedimientos para rechazar y eliminar las
cookies pueden diferir de un navegador de Internet a otro. En consecuencia, el
Usuario debe acudir a las instrucciones facilitadas por el propio navegador de
Internet que esté utilizando. En el supuesto de que rechace el uso de cookies —
total o parcialmente— podrá seguir usando el Sitio Web, si bien podrá tener
limitada la utilización de algunas de las prestaciones del mismo.
Cambios en la Política de Cookies
Es posible que la Política de Cookies del Sitio Web cambie o se actualice, por ello
es recomendable que el Usuario revise esta política cada vez que acceda al Sitio
Web con el objetivo de estar adecuadamente informado sobre cómo y para qué
usamos las cookies.

VI. POLÍTICA DE ENLACES
Se informa que el Sitio Web de Retiros Menorca pone o puede poner a
disposición de los Usuarios medios de enlace (como, entre otros, links, banners,
botones), directorios y motores de búsqueda que permiten a los Usuarios acceder
a sitios web pertenecientes y/o gestionados por terceros.
La instalación de estos enlaces, directorios y motores de búsqueda en el Sitio
Web tiene por objeto facilitar a los Usuarios la búsqueda de y acceso a la
información disponible en Internet, sin que pueda considerarse una sugerencia,
recomendación o invitación para la visita de los mismos.
Retiros Menorca no ofrece ni comercializa por sí ni por medio de terceros los
productos y/o servicios disponibles en dichos sitios enlazados.
Asimismo, tampoco garantizará la disponibilidad técnica, exactitud, veracidad,
validez o legalidad de sitios ajenos a su propiedad a los que se pueda acceder
por medio de los enlaces.
Retiros Menorca en ningún caso revisará o controlará el contenido de otros sitios
web, así como tampoco aprueba, examina ni hace propios los productos y
servicios, contenidos, archivos y cualquier otro material existente en los referidos
sitios enlazados.
Retiros Menorca no asume ninguna responsabilidad por los daños y perjuicios
que pudieran producirse por el acceso, uso, calidad o licitud de los contenidos,
comunicaciones, opiniones, productos y servicios de los sitios web no
gestionados por Retiros Menorca y que sean enlazados en este Sitio Web.
El Usuario o tercero que realice un hipervínculo desde una página web de otro,
distinto, sitio web al Sitio Web de Retiros Menorca deberá saber que:
No se permite la reproducción —total o parcialmente— de ninguno de los
Contenidos y/o Servicios del Sitio Web sin autorización expresa de Retiros
Menorca.
No se permite tampoco ninguna manifestación falsa, inexacta o incorrecta sobre
el Sitio Web de Retiros Menorca, ni sobre los Contenidos y/o Servicios del mismo.
A excepción del hipervínculo, el sitio web en el que se establezca dicho
hiperenlace no contendrá ningún elemento, de este Sitio Web, protegido como
propiedad intelectual por el ordenamiento jurídico español, salvo autorización
expresa de Retiros Menorca.

El establecimiento del hipervínculo no implicará la existencia de relaciones entre
Retiros Menorca y el titular del sitio web desde el cual se realice, ni el
conocimiento y aceptación de Retiros Menorca de los contenidos, servicios y/o
actividades ofrecidos en dicho sitio web, y viceversa.
VII. PROPIEDAD INTELECTUAL E INDUSTRIAL
Retiros Menorca por sí o como parte cesionaria, es titular de todos los derechos
de propiedad intelectual e industrial del Sitio Web, así como de los elementos
contenidos en el mismo (a título enunciativo y no exhaustivo, imágenes, sonido,
audio, vídeo, software o textos, marcas o logotipos, combinaciones de colores,
estructura y diseño, selección de materiales usados, programas de ordenador
necesarios para su funcionamiento, acceso y uso, etc.). Serán, por consiguiente,
obras protegidas como propiedad intelectual por el ordenamiento jurídico español,
siéndoles aplicables tanto la normativa española y comunitaria en este campo,
como los tratados internacionales relativos a la materia y suscritos por España.
Todos los derechos reservados. En virtud de lo dispuesto en la Ley de Propiedad
Intelectual, quedan expresamente prohibidas la reproducción, la distribución y la
comunicación pública, incluida su modalidad de puesta a disposición, de la
totalidad o parte de los contenidos de esta página web, con fines comerciales, en
cualquier soporte y por cualquier medio técnico, sin la autorización de Retiros
Menorca.
En caso de que el Usuario o tercero considere que cualquiera de los Contenidos
del Sitio Web suponga una violación de los derechos de protección de la
propiedad intelectual, deberá comunicarlo inmediatamente a Retiros Menorca a
través de los datos de contacto del apartado de INFORMACIÓN GENERAL de
este Aviso Legal y Condiciones Generales de Uso.
VIII. ACCIONES LEGALES, LEGISLACIÓN APLICABLE Y JURISDICCIÓN
Retiros Menorca se reserva la facultad de presentar las acciones civiles o penales
que considere necesarias por la utilización indebida del Sitio Web y Contenidos, o
por el incumplimiento de las presentes Condiciones.
La relación entre el Usuario y Retiros Menorca se regirá por la normativa vigente
y de aplicación en el territorio español. De surgir cualquier controversia en
relación a la interpretación y/o a la aplicación de estas Condiciones las partes
someterán sus conflictos a la jurisdicción ordinaria sometiéndose a los jueces y
tribunales que correspondan conforme a derecho.
Ultima modificación: 3 de julio 2023